Меркушкин даст каждому округу по церкви

Губернатор Самарской области Николай Меркушкин обратился к отцу Сергию с предложением увеличить количество церквей в областной столице. Об этом пишет известный самарский блоггер Дмитрий Бегун. По его сведениям, предполагается «поставить в Самаре по храму в пределах каждого избирательного округа из расчета 1 храм на 3000-5000 человек жителей».

«Тема всплыла во время позавчерашней встречи губернатора с руководством образовательных учреждений в филармонии, где Меркушкин в присущей ему витеватой манере выдал спич о том, что местная оппозиция это 100% наймиты Запада, разрушают русский дух и культуру», и бороться с этим можно через «углубленное продвижение православия в народные массы через развитие сети церквей и православных образовательных центров для детей, а также создание групп православных пропагандистов», пишет Дмитрий Бегун.

Однако подобная инициатива губернатора вряд ли будет одобрительно встречена многими жителями региона, не испытывающих желания просыпаться по воскресеньям в 6 утра из-за колокольного звона. Некоторые из них уже пытаются оспаривать разрешения на строительства новых храмов в судебном порядке. Например, жительница Тольятти Татьяна Гузаева сегодня написала на своей страничке, что у судебного разбирательства на эту тему «хорошие перспективы», более того, «есть возможность создать прецедент и обезопасить от РПЦ все тольяттинские дворы».

Стоит отметить, что с учетом предложения о строительстве в соотношении одна церковь на  3000-5000 жителей Самары и численности населения областной столицы общее количество храмов должно будет вырасти до 230-400. Проблемы финансирования столь масштабного строительства пока не освещаются, остается лишь надеяться, что РПЦ эти деньги изыщет самостоятельно, без участия бюджета Самары или Самарской области. Скорее, данное выступление Меркушкина можно оценить как попытку заручиться поддержкой церковных деятелей перед выборами, тем более что предвыборные обещания, как известно,  выполнять не обязательно.